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Tutto quello da sapere sul diabete
14 11 2022

ll diabete è caratterizzato da uno stato di iperglicemia, che dipende dalla ridotta presenza di insulina nel sangue, e dalla conseguente incapacità di sintetizzarne gli zuccheri.

Nel nostro organismo è l’insulina, ormone prodotto dal pancreas, ad abbassare il livello di glucosio nel sangue: l’assenza o la produzione insufficiente di insulina, sono i fenomeni alla base del diabete.

Dopo aver mangiato, in condizioni fisiologiche, l’insulina abbassa automaticamente il livello di glucosio nel sangue, promuovendone l’assorbimento e la metabolizzazione da parte delle cellule del nostro corpo.

In chi ha il diabete, l’assenza o la produzione insufficiente di insulina causa l’iperglicemia. Essendo una condizione cronica, però, può essere controllata nel corso della vita senza grossi problemi e senza dover stravolgere le proprie abitudini, a patto che alla terapia si accompagni uno stile di vita corretto e una dieta sana.

Grazie alle terapie attuali è possibile ristabilire un normale valore della glicemia nel sangue; il valore normale della glicemia è tra gli 80 ed i 100 mg/dl.
Senza la terapia, invece, lo zucchero in eccesso nel corpo viene pulito solo dai reni, che sono costretti ad eliminarlo nelle urine, ma che non possono sostituire l’insulina. Per questo il diabete richiede una costante attenzione. Del resto, quando viene trascurato, può causare danni a tutti gli organi del corpo. Cosa fare?

  • Esegui il monitoraggio della glicemia come ti è stato consigliato dal tuo diabetologo.
  • Assumi i farmaci come prescritto dal tuo medico, sia per la terapia orale (compresse), sia per quella iniettiva (come l’insulina).
  • Riduci il consumo di zuccheri semplici: la regola principale per chi soffre di diabete è quella di evitare alimenti particolarmente ricchi di zuccheri come zucchero bianco e di canna, marmellata, miele, crema di nocciole e similari, dolci di ogni tipo, frutta sciroppata o candita, mostarda di frutta, bevande zuccherine (cola, acqua tonica, tè freddo, ecc) , salse (tipo ketchup), succhi di frutta (perché contengono zucchero anche se riportano la dicitura “senza zuccheri aggiunti”).
  • Scegli una dieta appropriata: Incrementare il consumo di fibra: consumare quotidianamente 2 porzioni di frutta (massimo 300 g), almeno 3 di verdura e preferire alimenti non raffinati, riducendo il consumo di grassi saturi, evitando gli insaccati.
  • Evita i superalcolici
  • Svolgi regolarmente attività fisica, come indicato dal tuo medico curante
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