L’inverno, lo sappiamo, è sempre accompagnato dalla paura di poter incorrere in qualche malanno di stagione.
Quando gli impegni si accavallano e lo stress aumenta , diveniamo più stanchi e vulnerabili.
In queste condizioni è normale che il sistema immunitario abbia dei momenti di cedimento e risulti meno efficiente . Ma cosa fare?
Sicuramente è importante seguire una dieta appropriata fatta di verdure , cereali integrali, yogurt, associati magari a prebiotici e probiotici ( fermenti lattici ).
- Attività fisica praticata in modo intelligente, equilibrato e senza eccessi
- Dormire a sufficienza, durante il sonno notturno, il corpo umano rielabora le proteina integrate con la dieta e se ne serve per combattere i potenziali patogeni.
- Assumere la giusta dose di Vitamina B: gli integratori e gli alimenti a base di vitamina B sono in grado di migliorare le funzionalità del sistema nervoso (vitamina B1), supportano le difese immunitarie apportando energia all’organismo (vitamina B2, B5), facilitano l’elaborazione delle proteine e il processo di sintesi degli amminoacidi (vitamina B6, B9)
- Vitamina C, B6, B12: favoriscono le azioni immunostimolanti e migliorano il metabolismo energetico, inoltre rinforzano lo scudo protettivo del sistema immunitario
- Vitamina C: Rimedio per eccellenza per le malattie stagionali, quali influenze e raffreddori. Il motivo è che questa vitamina ha un potere immunostimolante, cioè aumenta l’azione di difesa delle cellule immunitarie ed è coinvolta nei processi che regolano la produzione di anticorpi.
- Un’altra vitamina da tenere in particolare considerazione per un’eventuale supplementazione è la vitamina D. È consigliabile ricorrere a un integratore di vitamina D in autunno, quando c’è poco sole e questa vitamina non può essere prodotta perché manca l’esposizione della pelle alla luce solare.
Sarebbe utile quindi, su consiglio del proprio medico, ricorrere a un integratore di vitamina D e vitamina C nel periodo in cui l’influenza è più diffusa, o meglio utilizzare integratori multivitaminici a basso dosaggio ed ampio spettro durante tutto l’anno.
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Come sopra ricordato, la vitamina D e lo zinco contribuiscono alla normale funzione del sistema immunitario, mentre il succo di sambuco contribuisce alla fluidità delle secrezioni bronchiali e supporta la funzionalità delle prime vie respiratorie.
Le vitamine C ed E contribuiscono alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo.
Inoltre contiene fermenti lattici utili per la salute della flora intestinale.
Provare per credere!