Se cercate un cubetto di cioccolato quando tornate dal lavoro, appena svegli la domenica o in quei pomeriggi dove tutto sembra nero, quando scende la pioggia e il lavoro vi stressa, tranquilli: fate bene, perché il cioccolato mette di buon umore.
E se da una parte è l'effetto positivo di ogni comfort food che si rispetti, dall'altra non si può negare che quella del cioccolato è anche una questione di chimica.
Andiamo, dunque, a scoprire insieme i benefici del cioccolato sull’umore:
Il cacao contiene sostanze che, in modo più specifico e diretto, agiscono come degli antidepressivi naturali. Ad esempio, anche se in quantità non molto alte, ci sono la teobromina e la caffeina, due sostanze energizzanti: la più presente nel cacao è la teobromina, che oltre a rivitalizzare, favorisce la produzione delle endorfine, quelle sostanze chimiche rilasciate dal cervello che aumentano la sensazione di benessere e di serenità.
Se questo non fosse abbastanza, c'è anche il triptofano a migliorare ulteriormente la situazione: si tratta di un amminoacido essenziale precursore della serotonina.
In definitiva, quindi, il cioccolato migliora l'umore perché il suo consumo stimola l'attivazione di neurotrasmettitori importanti nel regalare all'organismo una sensazione di benessere, vitalità ed energia.
Oltre alla serotonina e all'endorfina, il cioccolato favorisce anche il rilascio di una sostanza in grado di contrastare depressione e cali d'umore e di anandamide (si tratta di una sostanza che si lega al recettore dei cannabinoidi e ha effetti di innalzamento dell'umore in un certo senso paragonabili a quelli del principio attivo della marijuana). Insomma, una droga legale!